Воднолыжный спорт - история водных лыж и вейкборда

Зародился воднолыжный спорт в 1922 году в США, когда 18-ти летний Ральф Самуэльсон изобрёл водные лыжи, в основе которых лежали обычные зимние лыжи, модернизированные для водной среды. Его тросом была 30-метровая верёвка с железным кольцом на конце. Водные лыжи Ральфа были несколько длинноваты по сегодняшним меркам: длина 244 см и ширина 23 см. В 1925 году Ральф совершил первый прыжок через трамплин, изготовленный им же. В поисках новых ощущений Самуэльсон даже решился использовать в качестве буксировщика самолёт, низколетящий (около 50 см!) над поверхностью воды, вместо моторной лодки.

Однако официально изобретателем водных лыж был признан другой американец - Фред Уолер из Хандингтона, получивший 5 октября 1925 года патент на свои лыжи, которые он назвал "Дельфин". Но история, к счастью, помнит своих героев. Подробнее об этапах становления воднолыжного спорта можно почитать здесь.

В СССР водные лыжи увидели в конце 50-х годов, в начале Хрущёвской оттепели, причём тогда удалось лишь получить фотографии из американского воднолыжного журнала, где впервые и увидели снимки фирменных водных лыж. Но вскоре появились и материальные образцы водных лыж, скорее всего привезённые кем-то из наиболее многочисленной группы наших сограждан, которым разрешался выезд за границу - спортсменами. Широкий выход этого спорта на международную арену начался с участия советской команды в хельсинских Олимпийских играх.

Здоровье нации всегда было в числе приоритетов государства, которое заботится о своём будущем. В советские времена в программе оздоровления граждан принимали участие не только люди непосредственно связанные со спортом, но и все, кто чувствовал в себе силы и желания внести свой вклад в развитие спорта и собственной физической культуры. Как вы теперь знаете, водные лыжи впервые появились в СССР в середине пятидесятых годов. Страстным почитателем и инициатором развития воднолыжного спорта стал первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Именно по его инициативе в 1965 г. при спортивном комитете СССР была создана Всесоюзная Федерация воднолыжного спорта. Его инициатива не осталась незамеченной, и даже сама королева Великобритании подарила Гагарину катер. Водные лыжи стали для первого космонавта любимым видом спорта.

Увлечение Юрия водными лыжами не обошло стороной и его коллег - активное участие в работе Федерации принимали лётчики-космонавты Леонов и Дёмин. А впоследствии - лётчик-космонавт Геннадий Стрекалов, который и поныне является почётным Президентом Федерации воднолыжного спорта. Поддерживали воднолыжный спорт такие мэтры науки, как академики Бруно Понтекорво и Виктор Афанасьев, в 80-е годы возглавивший Федерацию водных лыж, а знаменитые российские фигуристы Белоусова и Протопопов даже включали занятия на водных лыжах в свою летнюю подготовку.

С рождения воднолыжный спорт в СССР держался только на энтузиастах. Весь инвентарь и снаряжение: лыжи, трамплины, трассы, фалы, спортсмены производили собственными руками. Государство всячески поддерживало первопроходцев, и благодаря этому уже в 1965 году прошёл первый национальный Чемпионат в подмосковных Химках. Именно эти состязания зажгли первые звезды отечественного воднолыжного спорта - Литвинова, Чекина, Лихачева, Хренова, Тицева, Голдберг.

В 1967 году состоялась уже первая международная встреча в Дубне, где лучшие воднолыжники Союза померились силами с воднолыжниками Польши, Чехословакии, Восточной Германии. Однако водные лыжи оставались удовольствием дорогим и практически недоступным для масс. Основной причиной стал катер, эксплуатация и обслуживание которого обходилось недёшево, а для его использования требовались обширные и глубокие водоёмы. Но остановить развитие воднолыжного спорта уже не могло ничто.

Идея заменить катер, который служил буксировочным средством, на кольцевую канатную дорогу родилась в 1960 году у немецкого инженера Риксена. Решение проекта была простым и гениальным: функцию катера выполняет трос, натянутый между опорными мачтами по периметру акватории.

Одна из опор – приводная, снабжённая электродвигателем с механизмом полуавтоматического подсоединения буксировочных воднолыжных фалов. Скорость движения троса регулируется оператором в зависимости от пожелания спортсмена от 20 до 60 км/ч.

С тех пор, уже более 40 лет компания производит оборудование для подобных установок, постоянно совершенствуя их конструкцию и применяя инновационные технологии. Установки "Ski Rixen" молниеносно завоевали популярность в Германии, а затем начали своё триумфальное шествие по другим странам. Сегодня, во всём мире действует уже 150 установок, в 31 стране мира, включая Россию.

После того, как Всемирный воднолыжный Союз стал проводить официальные чемпионаты Европы по этой разновидности воднолыжного спорта, установками "Ski Rixen" сразу же заинтересовалась мощная индустрия отдыха Америки. Оценив огромные преимущества канатной тяги лыжников по сравнению с буксировкой катерами, американцы начали массовое строительство установок Риксена на популярных пляжах, курортах, в составе центров отдыха и аквапарков.

Примерно в 1990 году Херб О'Брайн, владелец воднолыжной компании H.O. Sports, начал экспериментировать с досками, в качестве альтернативной основы лыжам. Он представил первый вейкборд - Hyperlite. Сформированная сжатием, новая доска обладала нейтральной плавучестью, что позволяло легко погружать её в воду перед стартом. Вейкборд стал доступен людям любого возраста.

Со временем вейкборд приобрёл тонкий профиль по краям, что позволило выполнять резаные повороты, подобно слаломной лыже. Особая форма днища поглощала энергию удара при приземлении, делая его более мягким. Следуя за лидером, другие досочные компании начали производство вейков.

С 1992 года вейкборд начал развиваться, как профессиональный спорт, когда крупный спортивный промоутер World Sports & Marketing организовал соревнования, которые с 1998 года стали проводиться в мировом масштабе. По всему миру проводятся более тысячи различных любительских турниров, а в рамках Кубка Мира по вейкборду проходят самые престижные соревнования для профессионалов.

Вейкбординг стал не только популярным, но и невероятно зрелищным! Появляются новые виды трамплинов, которые позволяют спортсменам выполнять захватывающие дух трюки, и эти трюки прекрасно видны всем зрителям. Зрелищности воднолыжного спорта в немалой степени способствует и экипировка спортсменов, в которой отражаются современные тенденции стиля, технологичности и экологичности.

Также, необходимо отметить, что вейкбординг малотравматичный вид спорта и это добавляет ему поклонников из среды простых обывателей. Особенно не равнодушны к вейкборду отдыхающие, ищущие запоминающихся развлечений. Выбор в пользу кабельного вейкбординга делают те, кто предпочитают активный отдых. А в руках профессионалов лебёдка, фал и доска превращаются в инструменты экстрима.

При выполнении программы Президента Российской Федерации "Здоровое поколение" основной задачей стало массовое привлечение людей к интересному активному отдыху. Летом 2007 года в акватории города-курорта Анапа при поддержке администрации Краснодарского края открылся первый в России морской водный стадион на базе воднолыжной установки "Ski-Rixen". Данная установка заменила 50 катеров и 400га водной поверхности, заняв всего 11 гектаров. Благодаря этому ранее элитный спорт стал доступен для массового потребителя. Теперь каждый житель любого города может позволить себе заняться этим захватывающим видом спорта. Пример Анапы это наглядно подтвердил. Только за неполный курортный сезон, общее количество километров, которые проехали спортсмены, составило 150 тысяч. На лыжи и доски встало более 10 тыс. человек!

Ошеломляющий успех в Анапе не остался незамеченным и получил поддержку руководителей всех органов власти, начиная от руководителей города, и заканчивая Правительством Российской Федерации. Помимо этого, высшим руководством страны отмечены ещё и такие преимущества установки "Ski–Rixen", как:

  • абсолютная экологическая чистота;
  • отсутствие шума;
  • дополнительный эффект аэрации воды в летний период;
  • высокий уровень безопасности (за всю историю эксплуатации установок во всём мире не было зарегистрировано ни одного несчастного случая).

На Международном собрании Федерации Воднолыжного Спорта, который проходил в 2008 году в Белграде при принятии решения о месте проведения международных соревнований по вейкбордингу в сентябре 2008, выбор пал на водный стадион в Анапе. Это был первый в истории России чемпионат мира по вейкбордингу, и первый чемпионат мира проводимый в Краснодарском крае, которому суждено стать местом для проведения олимпийский игр в 2014 году.

Водный стадион в Анапе доказал, что открытие воднолыжной установки в России имеет высокую популярность и рентабельность. Установки, построенные по всему миру, также подтверждают это.

 

Воднолыжный парк Анапы - активный отдых и развлечение для всех